PIADINA SFOGLIATA MARCHIGIANA (o Crescia sfogliata)

Ingredienti per circa 7 piadine:

 

-500 gr di farina 00 o 0

-2 uova medie

-80 gr di strutto

-80 gr di latte

-100 gr di acqua

-10 gr di sale

-pepe nero macinato q.b.

 

per sfogliare:

-strutto q.b.

 

Impastare tutti gli ingredienti insieme ad esclusione dello strutto per sfogliare.

Regolare la quantità di liquidi, ricordate che non tutte le farine hanno la stessa capacità di assorbimento di liquidi, quindi se il composto risulta troppo consistente aggiungere poca acqua, viceversa se risultasse troppo molle aggiungere poca farina. Alla fine dobbiamo ottenere un impasto liscio, morbido ma non appiccicoso.

Mettere a riposare per circa 1 ora.

Dividere in palline da circa 130 gr l’una.

A questo punto inizia la fase della sfogliatura.

Stendere una pallina alla volta molto sottile, spalmare uno strato di strutto con un pennello o con le mani. (Si può scegliere quanto metterne, io solitamente spalmo uno strato di strutto molto sottile così da avere una piadina fragrante ma non troppo grassa al palato).

Una volta che abbiamo steso lo strutto dobbiamo arrotolare la sfoglia su se stessa in modo da formare un serpentone. Poi arrotoliamo per formare una chiocciola.

Lasciamo riposare in frigo per almeno un’ora.

Stendiamo e cuociamo a fuoco moderato nel testo per piadina oppure in una padella.

Si possono cuocere al momento oppure in anticipo e poi riscaldare in padella.

Vi lascio qualche immagine del procedimento e del risultato finale. Buon divertimento!