Brioche di Natale con uvetta e frutta secca
Oggi vi presento una gustosissima brioche con uvetta e frutta secca. Ho scelto questo nome perché appena sfornata ha iniziato a sprigionare tutti gli aromi tipici del Natale.
Qui di seguito vi lascio la ricetta, le foto e qualche consiglio utile.
Ingredienti:
530 gr di Farina 300w
100 gr di Uova intere
15 gr di Lievito di birra
20 gr di Rum
120 gr di Burro
210 gr di Latte intero
70 gr di Zucchero
7 gr di Sale
Buccia grattugiata di mezzo limone
Buccia grattugiata di mezza arancia
Una bacca di vaniglia
Per il ripieno:
125 gr di Uvetta
Rum per ammollare l’uvetta
70 gr di Pinoli
70 gr di Noci
70 gr di Mandorle
Confettura di albicocche
Cannella
Cacao amaro
Procedimento:
Mettere nel recipiente della planetaria la farina con il lievito di birra sbriciolato. Mescolare il latte, le uova e lo zucchero ed unirli piano piano alla farina.
Aggiungere il rum e lasciar impastare con il gancio.
Quando l’impasto inizia ad essere incordato unire il sale.
Ammorbidire il burro insieme alla buccia di limone, la buccia di arancia ed i semini della bacca di vaniglia.
Aggiungere il burro all’impasto poco alla volta.
Terminare di impastare fin quando l’impasto non risulta liscio, omogeneo ed elastico.
Mettere in un recipiente alto coperto con pellicola e lasciar lievitare a temperatura ambiente fin quando non raddoppia il suo volume (circa 1 ora e 30).
A questo punto stendere l’impasto in una spianatoia spolverata di farina fino a creare un rettangolo.
Spalmare un velo di confettura di albicocche, spolverare di cannella e di cacao. Spargere la frutta secca tritata e l’uvetta precedentemente ammollata nel rum.
Formare un rotolo girando l’impasto su se stesso.
Tagliarlo a metà dalla parte della lunghezza creando due filoncini ed intrecciarli tra loro.
Posizionare su uno stampo a ciambella.
Lasciar lievitare a temperatura ambiente per circa 2 ore.
Infornare in forno preriscaldato a 160° per 35 minuti circa.
Consigli utili:
-Per i grandi lievitati come la brioche utilizzare sempre farine forti (circa 300W).
-Incordare bene l’impasto. L’Impasto sarà incordato quando resterà attaccato completamente al gancio della planetaria. (Vi lascio un piccolo video per capire come deve essere l’impasto nella fase finale).
-Potete dare alla brioche la forma che preferite. Sbizzarritevi usando la vostra fantasia.