Questa brioche è estremamente soffice grazie alla presenza dello yogurt nell’impasto. In questo caso ho provato a sperimentarla farcendola con la Nutella ma è possibile creare innumerevoli varianti.

Si possono infatti formare delle brioche semplici oppure farcirle con marmellata, uvetta, frutta secca. Date sfogo alla vostra fantasia.

Ingredienti:

500 gr di Farina 300W

120 gr di Latte

14 gr di Lievito di Birra fresco

120 gr di Zucchero semolato

150 gr di Yogurt Greco

40 gr di Burro morbido

1 uovo

1 cucchiaio di miele

5 gr di sale

Buccia grattugiata di un’arancia e di un limone

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

 

Per il ripieno: 150 gr di Nutella o crema di nocciole

 

PROCEDIMENTO:

E’ preferibile utilizzare la planetaria ma in alternativa si può procedere impastando a mano.

Mescolare il latte tiepido con il lievito ed il cucchiaio di miele, aggiungere 90 gr di farina, mescolare bene e lasciar lievitare. (1 ora circa)

Aggiungere al composto l’uovo, lo zucchero e tanta farina quanto basta per impastare. Aggiungere lo yogurt. Aggiungere la farina rimanente continuando ad impastare. A questo punto inserire il sale.

Per ultimo inserire il burro con le zeste di arancia e limone e l’estratto di vaniglia.

Impastare bene fin quando la pasta risulta ben legata ed elastica.

Formare una palla e lasciar lievitare coperta con pellicola per circa 2 ore.

Stendere nella spianatoia, ricavare tre strisce rettangolari e spalmare su ognuna la Nutella.

Arrotolare ogni Rettangolo su se stesso per racchiudere la nutella al suo interno.

Formare una treccia.

Adagiare la treccia in uno stampo a ciambella e lasciarla lievitare per un’ora circa o comunque fino al raddoppio del suo volume.

Cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 30 minuti.