Brioche Suisse a modo mio

Da una ricetta del famoso pasticcere francese Christophe Felder.

Quando ho trovato questa ricetta sono rimasta immediatamente colpita e ho deciso di sperimentarla subito.

Ho modificato la tipica forma rettangolare delle Brioche Suisse e ho aggiunto degli aromi all’impasto.

Inutile dirvi che il risultato finale è stato entusiasmante.

 

Ecco a voi la ricetta.

 

Ingredienti:

 

Per la Pasta Brioche

250 gr di Farina forte

30 gr di Zucchero

20 gr di Latte

10 gr di lievito di Birra fresco

150 gr di Uova

165 gr di Burro morbido

5 gr di Sale

Mezza bacca di vaniglia

Buccia grattugiata di un’arancia

Buccia grattugiata di un limone

 

 

Per il ripieno:

Gocce di cioccolato

Uvetta

 

Crema pasticcera di C Felder:

500 gr di latte intero

Mezza bacca di vaniglia

120 gr di zucchero semolato

50 gr di Amido di mais

50 gr di Burro

 

Per lucidare:

250 gr di Acqua

200 gr di Sciroppo di Glucosio

250 gr di Zucchero semolato

 

Preparare la pasta brioche.

Mescolare le uova insieme al latte e allo zucchero.

Mettere la farina nella ciotola della planetaria insieme al lievito, aggiungere il composto di uova poco alla volta. Impastare bene. Aggiungere il sale.

Unire il burro morbido e gli aromi poco alla volta.

Incordare bene l’impasto fin quando risulta liscio ed elastico.

Lasciar lievitare in una ciotola a temperatura ambiente per circa 2 ore.

Sgonfiare l’impasto e mettere in frigo per 2 ore.

 

Nel frattempo preparare la crema pasticcera.

Mettere il latte a bollire in un pentolino.

In una terrina mescolare l’amido di mais e lo zucchero. Aggiungere i tuorli ed i semini della bacca di vaniglia, sbattere subito con una frusta.

Quando il latte raggiunge il bollore versarne 1/3 sul composto di uova zucchero ed amido di mais. Mescolare bene ed incorporare il latte rimanente. Riportare tutto sul fuoco e mescolare fin quando non raggiunge il bollore e si addensa. A questo punto togliere la pentola da fuoco ed aggiungere il burro. Mescolare bene. Coprire con pellicola a contatto.

 

Trascorse le due ore di riposo togliere la pasta dal frigo.

Stendere su una spianatoia leggermente infarinata formando un rettangolo grande.

Spalmare sulla metà lunga un velo di crema pasticcera, cospargere di gocce di cioccolato e uvetta e ripiegare la pasta sulla parte ricoperta di crema. Passare con il mattarello sul rettangolo.

Tagliare delle strisce di pasta ed arrotolarle su se stesse, formare le girelle oppure le forme che si preferiscono.

Lasciar lievitare per 1 ora circa.

 

Nel frattempo preparare lo sciroppo per lucidare.

Versare in un pentolino l’acqua, il glucosio e lo zucchero, mescolare e portare a bollore. Far bollire per 15 minuti.

 

 

Dopo la lievitazione spennellare le brioche con tuorlo mescolato ad un po’ di panna. Decorare con crema pasticcera.

Infornare in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti circa.

Una volta cotte spennellare subito con lo sciroppo di zucchero.