CALZONI FRITTI

 

I calzoni fritti sono un classico della cucina italiana. Un piatto super versatile da poter preparare per le feste di compleanno, una cena con amici o un pic nic all’aria aperta. La cosa bella dei Calzoni è possono essere farciti con gli ingredienti più svariati.

In questo caso io ho optato per un calzone classico con pomodoro e mozzarella ed un altro più ricco con pomodoro, mozzarella, prosciutto cotto e ricotta.

La caratteristica di questa ricetta è data dall’impasto a lunga lievitazione e alta digeribilità.

In questo caso ho fatto una lievitazione di 72 ore ma se si ha poco tempo si può aumentare leggermente la quantità di lievito e diminuire i tempi di lievitazione.

 

INGREDIENTI:

-870 gr di farina 300W

-500 gr di acqua

-20 gr di sale

-5 gr di lievito di birra fresco

-20 gr olio d’oliva

 

Per il ripieno:

-Pomodoro

-Prosciutto cotto

-Mozzarella

-Ricotta

 

Procedimento:

Impastare farina, acqua e lievito. Aggiungere il sale e continuare ad impastare. Alla fine aggiungere l’olio a filo. Incordare bene l’impasto.

Adagiare l’impasto in una ciotola e coprirlo con pellicola a contatto mettere in frigo e lasciar lievitare 72 ore.

Trascorso il tempo necessario tirar fuori dal frigo l’impasto, sgonfiarlo e lasciarlo lievitare fuori frigo.

Dividere l’impasto creando delle sfere da circa 80 gr l’una. Lasciar lievitare nuovamente.

Su una spianatoia stendere ciascuna pallina creando un disco e farcire a piacimento.

Chiudere i dischi formando una mezzaluna. In una casseruola capiente friggere i calzoni in abbondante olio di semi di arachide fino a doratura.

Per concludere la cena con dolcezza vi consiglio di farcire qualche calzone con la Nutella, vi assicuro che non ve ne pentirete.