Pane ai semi misti
Quando ero piccola capitava spesso che andassi a trovare mia nonna Angelina nel tardo pomeriggio. Nel periodo invernale la stufa a legna in cucina era sempre accesa e appena entravo venivo rapita dal profumo di pane appena sfornato.
Gli aromi emanati dalla pagnotta cotta nella stufa a legna erano inebrianti.
Ancora adesso, ogni volta che preparo il pane, mi tornano in mente quei ricordi.
Oggi vi presento un pane rustico fatto con farina tipo 2 e tanti semi misti, ricco di gusto e proprietà nutritive.
Infatti i semi di girasole, di zucca, di lino, di sesamo e di papavero sono fonte di enzimi, vitamine, minerali, fibre e soprattutto acidi grassi essenziali (Omega 3). Sono portatori di benessere a 360°.
Ricetta
Ingredienti:
300 gr di Farina tipo 2
200 gr di Farina Forte
10 gr di Lievito di Birra fresco
350 gr di Acqua
200 gr di Semi misti (Girasole, zucca, lino, sesamo, papavero)
8 gr di Sale
Procedimento:
Porre le farine e il lievito sbriciolato in un recipiente.
Versare l’acqua poco alla volta. Impastare. Aggiungere il sale e continuare ad impastare.
Pian piano inserire i semi continuando ad impastare.
Una volta ottenuto un impasto omogeneo ed elastico lasciar lievitare a temperatura ambiente fin quando non raddoppia il suo volume (circa due ore).
Formare due filoni o due pagnotte e lasciar lievitare nuovamente 2 ore circa.
Infornare in forno preriscaldato a 220° per 40 minuti circa.