Quando ero piccola capitava spesso che andassi a trovare mia nonna Angelina nel tardo pomeriggio. Nel periodo invernale la stufa a legna in cucina era sempre accesa e appena entravo venivo rapita dal profumo di pane appena sfornato.

Gli aromi emanati dalla pagnotta cotta nella stufa a legna erano inebrianti.

Ancora adesso, ogni volta che preparo il pane, mi tornano in mente quei ricordi.

 

Oggi vi presento un pane rustico fatto con farina tipo 2 e tanti semi misti, ricco di gusto e proprietà nutritive.

Infatti i semi di girasole, di zucca, di lino, di sesamo e di papavero sono fonte di enzimi, vitamine, minerali, fibre e soprattutto acidi grassi essenziali (Omega 3). Sono portatori di benessere a 360°.

Ricetta

Ingredienti:

300 gr di Farina tipo 2

200 gr di Farina Forte

10 gr di Lievito di Birra fresco

350 gr di Acqua

200 gr di Semi misti (Girasole, zucca, lino, sesamo, papavero)

8 gr di Sale

 

Procedimento:

Porre le farine e il lievito sbriciolato in un recipiente.

Versare l’acqua poco alla volta. Impastare. Aggiungere il sale e continuare ad impastare.

Pian piano inserire i semi continuando ad impastare.

Una volta ottenuto un impasto omogeneo ed elastico lasciar lievitare a temperatura ambiente fin quando non raddoppia il suo volume (circa due ore).

Formare due filoni o due pagnotte e lasciar lievitare nuovamente 2 ore circa.

Infornare in forno preriscaldato a 220° per 40 minuti circa.