CROSTATA AL CIOCCOLATO

Da una ricetta di Ernst Knam

 

INGREDIENTI

Per la frolla:

150gr di burro morbido

150gr di zucchero semolato

1 uovo intero

semini di 1/2 bacca di vaniglia

6gr di lievito per dolci

280gr di farina 00

25gr di cacao amaro in polvere

1 pizzico di sale

 

Per la Crema Pasticcera:

250gr di latte intero

1/2 bacca di vaniglia

15gr di farina 00

5gr di fecola di patate

2 tuorli

40gr di zucchero semolato

 

Per la Ganache al Cioccolato:

125gr di panna fresca liquida

190gr di cioccolato fondente tritato al mixer

 

PROCEDIMENTO:

In una ciotola o in planetaria lavorare il burro morbido a pezzetti con lo zucchero, poi aggiungere l’uovo, la vaniglia e il pizzico di sale e amalgamare. Da ultimo unire farina, cacao e lievito setacciati e impastare, prima nella ciotola e poi brevemente sulla spianatoia, fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Avvolgere nella pellicola trasparente e far riposare la frolla in frigo per almeno 4 ore.

Nel frattempo prepariamo la crema:

Versare il latte in un tegame con mezza bacca di vaniglia privata dei sui semini, riscaldare sul fuoco fino a sfiorare il bollore. I semini di vaniglia vanno mescolati con i tuorli. In una ciotola mescolare fecola, farina e zucchero semolato, aggiungerli ai tuorli e mescolare bene.Unire a filo il latte e riportare sul fuoco, mescolando con una frusta fino a che la crema si sarà addensata. Versare in una ciotola, coprire con la pellicola trasparente a contatto. Nel frattempo prepariamo la ganache al cioccolato:Versare la panna in un pentolino e portare a bollore, poi spegnere il fuoco e unire il cioccolato fondente e mescolare fino a che sarà completamente sciolto e ben amalgamato. Versare la ganache sulla crema pasticcera e mescolare energicamente con la frusta. Stendere la frolla su un ripiano infarinato. Foderare la tortiera (diamentro 22) imburrata e infarinata con la frolla.Versare la crema all’interno e livellare con un cucchiaio, poi fare le strisce con la frolla restante e disporle a griglia sulla superficie. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.