CROSTATA AL CIOCCOLATO
CROSTATA AL CIOCCOLATO
Da una ricetta di Ernst Knam
INGREDIENTI
Per la frolla:
150gr di burro morbido
150gr di zucchero semolato
1 uovo intero
semini di 1/2 bacca di vaniglia
6gr di lievito per dolci
280gr di farina 00
25gr di cacao amaro in polvere
1 pizzico di sale
Per la Crema Pasticcera:
250gr di latte intero
1/2 bacca di vaniglia
15gr di farina 00
5gr di fecola di patate
2 tuorli
40gr di zucchero semolato
Per la Ganache al Cioccolato:
125gr di panna fresca liquida
190gr di cioccolato fondente tritato al mixer
PROCEDIMENTO:
In una ciotola o in planetaria lavorare il burro morbido a pezzetti con lo zucchero, poi aggiungere l’uovo, la vaniglia e il pizzico di sale e amalgamare. Da ultimo unire farina, cacao e lievito setacciati e impastare, prima nella ciotola e poi brevemente sulla spianatoia, fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Avvolgere nella pellicola trasparente e far riposare la frolla in frigo per almeno 4 ore.
Nel frattempo prepariamo la crema:
Versare il latte in un tegame con mezza bacca di vaniglia privata dei sui semini, riscaldare sul fuoco fino a sfiorare il bollore. I semini di vaniglia vanno mescolati con i tuorli. In una ciotola mescolare fecola, farina e zucchero semolato, aggiungerli ai tuorli e mescolare bene.Unire a filo il latte e riportare sul fuoco, mescolando con una frusta fino a che la crema si sarà addensata. Versare in una ciotola, coprire con la pellicola trasparente a contatto. Nel frattempo prepariamo la ganache al cioccolato:Versare la panna in un pentolino e portare a bollore, poi spegnere il fuoco e unire il cioccolato fondente e mescolare fino a che sarà completamente sciolto e ben amalgamato. Versare la ganache sulla crema pasticcera e mescolare energicamente con la frusta. Stendere la frolla su un ripiano infarinato. Foderare la tortiera (diamentro 22) imburrata e infarinata con la frolla.Versare la crema all’interno e livellare con un cucchiaio, poi fare le strisce con la frolla restante e disporle a griglia sulla superficie. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.