TORTA DI CAROTE, MANDORLE E NOCCIOLE

(da una ricetta di Maurizio Santin)

Vi presento la mia ricetta preferita per la torta di carote.

Mi piace perché nonostante l’assenza di burro rimane soffice e morbida per tanti giorni.

Le mandorle e le nocciole la rendono ancora più saporita.

 

Ingredienti

( per uno stampo da 24 cm di diametro)

 

– 4 uova

-200 gr di zucchero semolato

-100 gr di farina 00

-150 gr di farina di mandorle (o mandorle frullate finissime)

-120 gr di farina di nocciole (o nocciole frullate finissime)

-20 gr di lievito

-500 gr di carote grattugiate

-60 gr di olio di semi di mais

-un pizzico di sale

-aromi a piacere (bacca di vaniglia, buccia di limone o d’arancia)

 

Procedimento:

Mescolare la farina 00 con la farina di mandorle, quella di nocciole e il lievito per dolci e lasciare da parte.

In un recipiente grattugiare le carote.

Montare gli albumi con metà dello zucchero e il sale.

In un’ altra ciotola montare i tuorli con il resto dello zucchero.

Aggiungere l’olio a filo ai tuorli, unire le carote grattugiate e le farine.

Infine incorporare gli albumi montati mescolando da basso verso l’alto.

Versare in uno stampo imburrato e infarinato.

Cuocere in forno precedentemente preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti.

Una volta raffreddata potete spolverarla con un po’ di zucchero a velo oppure ricoprirla con la glassa.

Io preferisco la versione più golosa con la glassa croccante aromatizzata all’arancia o al limone.

Vi lascio la ricetta della glassa.

Per la glassa

-250 gr di zucchero a velo

-20 gr di acqua

-20 gr di succo d’arancia o di limone filtrati

Mescolare bene tutto e versare sulla torta.

Fatemi sapere se vi piace!