TORTA DI CAROTE, MANDORLE E NOCCIOLE
TORTA DI CAROTE, MANDORLE E NOCCIOLE
(da una ricetta di Maurizio Santin)
Vi presento la mia ricetta preferita per la torta di carote.
Mi piace perché nonostante l’assenza di burro rimane soffice e morbida per tanti giorni.
Le mandorle e le nocciole la rendono ancora più saporita.
Ingredienti
( per uno stampo da 24 cm di diametro)
– 4 uova
-200 gr di zucchero semolato
-100 gr di farina 00
-150 gr di farina di mandorle (o mandorle frullate finissime)
-120 gr di farina di nocciole (o nocciole frullate finissime)
-20 gr di lievito
-500 gr di carote grattugiate
-60 gr di olio di semi di mais
-un pizzico di sale
-aromi a piacere (bacca di vaniglia, buccia di limone o d’arancia)
Procedimento:
Mescolare la farina 00 con la farina di mandorle, quella di nocciole e il lievito per dolci e lasciare da parte.
In un recipiente grattugiare le carote.
Montare gli albumi con metà dello zucchero e il sale.
In un’ altra ciotola montare i tuorli con il resto dello zucchero.
Aggiungere l’olio a filo ai tuorli, unire le carote grattugiate e le farine.
Infine incorporare gli albumi montati mescolando da basso verso l’alto.
Versare in uno stampo imburrato e infarinato.
Cuocere in forno precedentemente preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti.
Una volta raffreddata potete spolverarla con un po’ di zucchero a velo oppure ricoprirla con la glassa.
Io preferisco la versione più golosa con la glassa croccante aromatizzata all’arancia o al limone.
Vi lascio la ricetta della glassa.
Per la glassa
-250 gr di zucchero a velo
-20 gr di acqua
-20 gr di succo d’arancia o di limone filtrati
Mescolare bene tutto e versare sulla torta.
Fatemi sapere se vi piace!