La torta al testo, conosciuta anche con il nome di Crescia è un prodotto tipico della regione umbria conosciuto sin dall’antichità. E’ una schiacciata di farina, acqua, un pizzico di sale e una punta di lievito istantaneo o di lievito di birra.
La torta deve il suo nome al “testo”, la pietra piatta refrattaria resa rovente dal fuoco ed utilizzata in origine per la sua cottura
.
Oggi la torta al testo si degusta naturale o farcita con prosciutto, salame, salsiccia cotta, verdure lessate, porchetta, stracchino e rucola.
Ecco a voi la ricetta della mia famiglia:
Ingredienti:
500 gr di farina 0
6 gr di lievito di birra fresco
6 gr di sale
360 gr di acqua
La sera prima sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere la farina ed impastare, aggiungere il sale e continuare ad impastare fin quando non diventa liscio ed omogeneo.
Mettere in una ciotola coperta con pellicola e lasciar lievitare in frigo tutta la notte. Dopo 24 ore tirare fuori l’impasto e stenderlo su carta forno della misura del testo, bucherellare la torta con la forchetta. Lasciar lievitare un’ ora a temperatura ambiente.
Se si vuole fare in giornata basta aumentare la dose di lievito.
Scaldare il testo e adagiare la torta con la carta forno sopra il testo. Cuocere circa 10 minuti da un lato poi girare e cuocere altri 10 minuti dall’altro lato.
Tagliare a spicchi e farcire con salumi, affettati e formaggi.
Buon appetito!